马来亚大学著名校友 马来亚大学与中国的联系 马来亚大学专业课程 马来亚大学院系设置 马来亚大学研究生院 马来亚大学华文教育 马来亚大学学生团体 马来亚大学教学环境 马来亚大学校徽 马来亚大学优势 马来亚大学语言要求 马来亚大学开学时间 马来亚大学怎么样 马来亚大学申请条件 马来亚大学学校设施 马来亚大学课程设置 马来亚大学排名 马来亚大学官网 马来亚大学简介

院校新闻

专家答疑

马来亚大学与中国的联系

  中国改革开放后,大学生逐渐往海外求学。马来亚大学教授特意为第一批中国留学生设计了一套课程,任职各大学院,编纂出版相关字典,为双边学术交流做出了贡献。

  2005年,马来亚大学得到中国政府的大力支持,在北京人民大会堂成功举办了一次盛大的海外毕业典礼。成为首间得以在中国人民大会堂举行毕业典礼的外国大学。2006年,马来亚大学再赴香港、上海等地,举办海外毕业典礼。马来亚大学计划每年在海外为留学生们举行一次毕业典礼以示对海外学生的重视。

  2009年,马来亚大学成立了马来西亚首间的孔子学院,希望通过孔子学院的建设,加深马来西亚人对中华文化以及亚太地区国家的了解,从而推广孔子所提倡的世界大同理想。

  2011年4月27日,中国国务院总理温家宝一行对马来西亚进行国事访问并与马来亚大学师生们进行交流。马来亚大学校长高斯介绍了该校办学理念及与中国开展语言文化教学交流的情况。学生代表们畅谈了学习中国语言、文化的体会,并踊跃向温家宝提问。温家宝一一作答。他积极评价马来亚大学秉持“培养研究和创新领导型人才”的宗旨,取得令人瞩目的办学成就,并积极推动中马青年和文化交流。温家宝说,青年是国家的未来,也是国与国友好交往的重要纽带。两国将签署高等教育学历、学位互认协议,将进一步推动两国教育合作。温家宝鼓励同学们好好学习科学知识,独立思考,勇于创新,并欢迎他们到中国留学,更多切身了解中国,加强与中国青年的交流,做中马友谊的传承者和促进者。同学们对温家宝语重心长的话语报以热烈掌声,表示将更加努力地学习中文,更好地了解中国,为中马世代友好贡献力量。温家宝还向师生们赠送了中文教材,并栽下了象征希望和友谊的龙脑香树。