马来亚大学著名校友 马来亚大学与中国的联系 马来亚大学专业课程 马来亚大学院系设置 马来亚大学研究生院 马来亚大学华文教育 马来亚大学学生团体 马来亚大学教学环境 马来亚大学校徽 马来亚大学优势 马来亚大学语言要求 马来亚大学开学时间 马来亚大学怎么样 马来亚大学申请条件 马来亚大学学校设施 马来亚大学课程设置 马来亚大学排名 马来亚大学官网 马来亚大学简介

院校新闻

专家答疑

马来亚大学华文教育

  马来亚大学的中文系是马来西亚大学里最早开办中文的大学之一。它的中文系是于1963年开办的,当时只有四名教师和两名主修的学生。有趣的是,人们在谈到马来亚大学中文系的时候,总会提起一位德国著名的汉学家――傅吾康教授。他是马大中文系的创办人之一,以后又多年在马来西亚和东南亚地区进行华人文化和历史研究工作,并取得了一定的成果。

  傅吾康教授生于1912年。他的父亲是汉堡大学中文系的创始人,也是第一任中文系主任教授。他的父亲是一位汉学家,对他从事汉学研究起了一定的影响作用。1930年他进入汉堡大学中文系学习,后转到柏林大学读取东方语言学院中文系学位,以后又在汉堡大学攻读了博士学位,他的毕业论文写的是著名的历史事件《康有为及其学派的政治改革运动》,以后他又多年在中国和德国生活并在大学任教。1963年至1966年他受聘为马来亚大学中文系的客卿教授。在马来西亚、德国和中国都有他的学生。